На следующий день прибыли в Стокгольм. читать дальшеНакануне выяснилось, что с экскурсией накладка - заказала пешеходную, а внезапно оказалось, что она начинается на два! часа позже прибытия. А ведь паром швартуется на порядочном расстоянии от центра, за два часа оборачиваться нет смысла, а терять их жалко. В итоге удалось таки договориться и поменять пешеходную на другую - обзорную с посещением корабля Васа. И к счастью!
Стокгольм просто невероятно красив... Такой величественный, но без давящих имперских замашек, приятный по пропорциям (в некоторых европейских городах улицы на мое ощущение узковаты, некомфортно), изрезанный на острова... Не люблю автобусные экскурсии, но в этот раз вышло неплохо. Со смотровых площадок вид был действительно шикарный.
Музей -затонувший корабль Васа - это нечто. Серьезно, выдастся быть в Стокгольме - стоит начинать с него. Флагман, гордыня, ставшая катастрофой, а позже достоянием. Поучительная история со своей иронией. А музей великолепен... Мало того, что великолепен сам корабль, даже запах дерева... Экспозиция организована прямо образцово. Несколько этажей, можно ходить вокруг корабля на уровне от киля до палубы и чуть выше. И всякие интересности вроде среза корабля с фигурками экипажа - иллюстрация корабельной жизни вплоть до крысы, за которой гоняется корабельный кот (его скелетик среди прочих нашли при подъеме корабля), макета офицерской кают-компании, пушечной палубы, руля и другого в натуральную величину (можно ходить и все-все трогать). Ну и низкий же потолок... Иллюстраций подъема корабля вплоть до канатов, макета подъема, и подъемного колокола для водолазов, которые доставали пушки еще вскоре после катастрофы (в который можно прямо встать и залезть, ощущения те еще, представила, за сколько потеряшь ориентацию в пространстве если он еще и под водой, и воздух только у головы.) И еще много чего... Главное, наглядно и осязаемо, в отличии, к сожалению, от наших музеев, где как правило можно только смотреть.
Потом была пешеходная экскурсия по старому городу. Самое классное, что там нет машин, совсем. А еще полно деловых людей в костюмах пешком и даже со скейтом. И обожаю мостовые... Думала сходить в музей Нобелевских лауреатов или в Королевский дворец, но потом решила вернуться на остров музеев, хотела в музей под открытым небом - Скансен. С дорогой вышла накладка)) По идее каждые 15 минут туда ходит паромчик. Но пока разбиралась, как купить билет (там просто, но если еще не привык...) пропустила один. Потом вышла не на той остановке, пришлось ждать еще следующего)) Потеряла в общем около получаса, зато опыт интересный. И опять убеждаюсь, что в Скандинавии карта горрраздо полезнее наличных, как ни странно. Зато с паромчика открывался самый канонный вид на Стокгольм - такой, который помню еще по гравюрам из "России молодой".
В Скансен идти было уже бессмысленно, тем более, что стал накрапывать дождик. Пошла в музей Скандинавии. Он весьма, скажем так, своеобразен... Туда бы с экскурсией. Понравилось, как хранят некоторые экспонаты - в выдвижных ящиках-витринах. Сохранность, доступность, компактность - что еще надо?
Классно, наверно, в музее "Астрид Линдгрен"... Жаль, уже возраст не тот.
В общем, Стокгольм понравился невероятно... Хочу побывать там еще.
Возвращалась под моросящим дождиком. Очень-очень мелким, как из пульверизатора, даже не чувствуется. У нас не такие.
Каждый раз возвращалась на паром почти перед самым отплытием.
Жалко, что в Стокгольме паром пристает так далеко от центра. Впрочем, с "Петер лайн" в этом смысле везде так. Вот "Викинг" и в Хельсинках, и в Стокгольме пафосно швартуется прямо в центре.
Хельсинки - Стокгольм - Таллин
На следующий день прибыли в Стокгольм. читать дальше