Тоже так, к слову)))))) Прошлое.
Два года... А пропасть огромна.
Все-таки я учусь))))) и взрослею)
Рецензия
на статью: “
Магия древних рун”
журнал “Родина” 12/1997
читать дальшеЧто такое руны? В повседневной жизни мы редко сталкиваемся с ними, не все имеют четкое представление о том, что же это такое, но наверно все слышали об этом понятии. Чем же интересны древние руны? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, я взяла статью Евгения Трошина “Магия древних рун”.
В этой статье я нашла само определение рун, их краткую историю, географию распространения. Также в статье были приведены некоторые руны.
Но не это показалось мне самым интересным.
Издавна рунам приписывал магические свойства. Автор статьи, как мне кажется, предполагает, что для древних европейцев руны были не просто письменными знаками, но отображением мира. В руны вкладывался глубокий философский смысл: целостность мира, единство противоположностей, единство макро- и микрокосма, символика алхимиков.
Далее автор рассматривает графические изображения некоторых рун, пытаясь разложить их буквально по линиям и с помощью этого проследить связь смысла руны с ее изображением, а также путь ее возникновения или преобразования. Это выливается в интересные и многоступенчатые размышления, ведь автор не видит иного пути понять руны кроме как попытаться увидеть мир таким, каким видели его древние европейцы: их философию, символику, календарь, мифологию, понятия о жизни и смерти, даже элементы быта. И Евгений Трошин находит связь между образованием, превращением, изображением и смыслом рун и жизненной философией людей, их использовавших.
Также меня очень заинтересовала симметрия древних рун, опять же, не отделимая от верований древних европейцев: двусторонняя симметрия в связи с законом дуализма, не остается без внимания и шестичастное деление пространства, и крест – пример четырехчастного деления мира.
Итак, пройдя долгий и сложный мысленный путь, автор делает вывод о том, что каждая черточка руны не случайна, а несет в себе определенный смысл. Именно его размышления, которых очень много, и выводы оказались для меня важными в этой статье.
В целом, статья очень информативна. В ней, как мне показалось, нет ни одного лишнего слова или лишней мысли: все последовательно, логично, цельно. Хотя сам автор признается, что, возможно, люди вкладывали в руны совсем другой смысл, нежели который он нашел, и, я думаю, где-то это действительно так, эта статья может приоткрыть для многих людей, как и для меня, удивительную магию древних рун.
Хочу закончить свою работу теми же словами, что и Евгений Прошин: “мир значительно сложнее, чем кажется.”
@темы:
текстовое,
прошлое...,
мед.,
творческое