воскресенье, 10 апреля 2011
А вчера на психологии предложили поиграть...
Ситуация: мы выжившие после крушения самолета, вокруг - пустыня. До людей, предположительно, км. 300, на каждого в запасе 1,5 л. воды... Даааа, ситуация...
читать дальшеИдти или "окопаться" на месте и ждать помощи? Так что хороший вопрос для группы в 9 человек, у каждого из которых свое мнение. На счастье, у каждого мнение подкреплялось логичными аргументами и готовностью слушать других. Мы хорошо сработали, правда хорошо. Как минимум, не заспорили и не передрались, как максимум выбрали самое оптимальное решение. Даже когда преподавательница попыталась нас столкнуть, запретив просто поделиться, мы не поддались)))
В общем-то, целью было продемонстрировать нам, какие роли появляются в группе. Да, наглядно вышло. Вот только лидера так и не выявилось (что хорошо, как мне кажется: никто не потянул одеяло на себя.), и оппозиции, соответственно, тоже. Это не было безынициативностью - напротив, почти все действовали серьезно, но - с готовностью слушать и слышать, уважать друг друга. Звучит слишком хорошо, ага. Но все правда было как по нотам: обозначили проблему, предоставили аргументы, нашли решение.
Мы правда были молодцы. (ого, даже "мы" вылазит... Вообще-то так получилось, что занятие было с чужой группой, с "моей" группы только 2 человека.) Мне правда понравилось.
Мне лично оба варианта казались равноценными. Тут хуже всего то, что в обоих случаях пошла бы гонка со временем. По этому ни за один вариант я не спорила, только высказывала свои соображения, т.к. самое опасное, думаю, тут как раз было перессорится.
В общем, в итоге конструктивно вышло))) Хорошее задание)
@темы:
случаи,
мед.,
имхо,
флуд)
Насчет взаимосвязей - со своими одногруппниками ага, мне с ними комфортно. (что даже удивительно))) ), а с остальными до этого не пересекалась, так что отношения строились на ходу...
Мало вас было - это тоже сыграло свою положительную роль. Где-то доводиось читать, что именно 9 человек - это максимальное количество для единой группы (если больше - идет неизбежная иерархизация, разбивка на подгруппы по целям-интересам и прочее). И что именно в группах численностью 6-9 каждый способен учесть мнение каждого.
Где-то это всплывало?..
По опыту: иногда и такие группы могут дробится, и в чуть больших сохранятся связка. Эх, люди люди)
Дык, это же усредненные данные. Потому я и спросила насчет всякого неуставного до тренинга. Даже обмен конспектами в этом случае может сыграть роль.