Калейдоскоп продолжается... Вчера занесло до Финляндии, хотя эта поездка в целом вынужденная: нюансы обращения с Шенгенской визой.
... (если это дело оформляется через Финляндию, границу пересечь необходимо, чтобы потом не было проблем. А делать визу таким образом мне проще и быстрее всего, Петербург тут получается вроде как приграничным городом, и этого хватает. И так очень у многих) Масштаб вопроса можно оценить хотя бы по тому, что десятки фирм предлагают поездки из разряда "Финляндия на 2 часа"- то есть для тех, кому надо исключительно отметить визу. А такие - только малая доля от тех, кто рвется просто по магазинам.
Величина потока на самом деле слегка вводит в ступор... Каждый день десяток автобусов, маршрутки, рейсовые, не считая машин и Выборга. Ибо бытует мнение, что такой же порошок, масло (нужное вписать) из Финляндии лучше - правда ли, не знаю, сама не сравнивала. Хотя рыба там, если сравнивать с нашей, действительно охрененная (прошу прощение за выражение, но так и есть) В общем, понятно, что народ едет и много тащит. ) Я ехала до Лаппеенранты - такой не очень (сравнительно) крупный город недалеко от границы. Тур был через какую-то из фирм, программа - граница, несколько магазинов, какое-то время в самом городе (предположительно на все те же магазины), граница, домой. Бррр. Поняла окончательно, что впредь с турами и группами больше двадцати человек не связываюсь. (Хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам - точно сказано). А то слишком уж многое зависит от того, насколько повезет с гидом... Вчера повезло так себе - не кошмар, но хорошего тоже ничего.
про границуИ засада всегда граница - это тоже та еще лотерея. Нам вчера не повезло - встали надолго. Хотя перед нами, вроде всего три автобуса было. С высадками - проходами - проверками - посадками и дурацким ожиданием вышло больше двух часов, наверное, даже ближе к трем. Обратно, к слову, оказалось еще хуже - помимо того же ожидания наша русская таможня попросила проходить с полной выгрузкой автобуса.
А набрали все много... И, как водится, обратно бесконечные пакеты укладываться отказывались. Благо, у меня лично был только небольшой пакет из рыбного - но я такая странная, по-моему, была одна. В общем, тут точно часа три стояли, еще и рискуя опоздать на метро. Из доступных наблюдений - никогда, к сожалению, не было, чтобы родная таможня пропустила быстрее смежной. Эх. Как-то не везет мне с прохождением наземных границ - когда из Египта в Израиль ездила, помню, муторно было невероятно - там с Израильской стороны тот еще контроль, на проверке паспорта меня держали вообще минут десять (в смысле, перед самим окошком), думала, вообще не пустят...
Но там хоть очереди особой не было все шли, а тут... Ненавижу стоять в очередях. Все думаю - почему? Потому, что ли, что бессилие и бесполезность полная? Иногда удается почитать, или еще что, когда и это - нет, бесит совсем. Еще и замерзла вдобавок. Всегда удивляет - как в том же автобусе может быть одновременно и зябко, и душно. ЛаппеенрантаНу да ладно, это все так, технические моменты. Доехали до супермаркета, потом привезли непосредственно в город. Там в комиссионке присмотрела себе футболку с лошадьми! (Уррра! Давно мечтала)))
), платье, красное с драконом (Чур меня! Купила вот
), и две вазочки. Зачем они мне - в упор не знаю. Но по 1 евро (40 руб. ) каюсь, не устояла.
В оставшееся время пошаталась по городу - там вроде как старинная крепость. Приятный городок - низкие дома, мостовые, все практично, чисто... Правда какой-то он слишком новый, что ли - не могу сказать, чтобы было очень уж уютно. Не настолько, чтобы хотелось там именно жить)
А вот озеро там красивое очень... Большое, изрезанное - на нем город и стоит. Виды с крепости замечательные))

Хотя не слишком даже похоже на крепость, если без подписи - не догадаешься. Поросшие травой зеленые холмы, стены, площадки, кое-где лесенки) Хотя стоят несколько пушек - на холме и по дороге. Зато погулять там хорошо)) Несмотря на дождь. Нда, это я -то говорю "несмотря". Но что-то слишком много я последнее время везде под дождем... Как-то это уже чересчур.
И еще там потрясающие деревья)) Огромные, видно очень старые ели с мощными, как шатер, лапами... Березы... Люблю такие) От них прямо чувствуешь силу, и прижаться к ним здорово. А как пахнут)

Это уже в городе, у кладбища. Есть что-то в зданиях по которым так ползет лоза. И само кладбище интересное - и странно, что оно так и расположено почти в центре, как сквер. Не чувствуется, что кладбище.

Так что и в Лаппеенранте (фуф, сложное для воспроизведения название, спасибо копипасте), погуляла.
Не особо пока понимаю, с чего такой ажиотаж к поездкам - магазины как у нас, может, что качественное выловить и полегче, но стоит ли оно того? Продукты, вроде, не дешевле... Погулять - неплохо, но тут бы я скорее в Выборг поехала (Выборг - это дааа, советовала бы всем. Незабываемо)) ) К слову - жалко что у нас мостовых совсем мало - удобно ведь, и практично. Строить муторно, это да - но ведь и стоят... Даже не десятки лет. Иногда и не сотни.
И вот что у нас за народ!? Почему в 50 мин. - это не может быть в 50 мин? Просто ведь - назначено, все на месте, двинулись по плану, и всем удобно; не думаю, что со счетом у кого проблемы. Но - нет. Время у нас в лучшем случае плюс-минус 15 минут... И некоторым не важно, что десять минут могут выйти в 40 на границе. Когда ч.п. - все понятно... Но просто в магазине дольше посидеть - честно, уезжала бы от таких в точно установленное время. Кто не успел - тот опоздал. Ну почему в жизни как правило кто наглей, тот в выигрыше, кто по установленному - в дураках? Нда. Вопросы из ряда наивных риторических. Но достало. В общем так и съездила)) Вернулась измотанной почище недельной беготни. И сколько же за последние месяцы я провела в автобусе?

Уф.
А вообще ездить куда-то интересно, что и говорить)) И впечатления, и свое близкое здорово расширяет и углубляет. Еще куда нибудь хочу)) Куда угодно. А в Финляндию, видимо, еще хотя бы раз в ближайшее время придется...
читать дальше
В целом возникло впечатление, что Лаппеенранта на русских и работает - даже удивило что почти все надписи дублированы на русском, причем грамотно (до сих пор помню египетское "ми прнымаем рубли") Насколько понимаю, обычно пишется на местном и, все-таки, на универсальном английском... В магазинах все оказалось дороже, чем у нас, так что разницы не заметила. Хотя, подозреваю, что тут как раз прямая связь - на нас и рассчитано... Так что и правда место не то)) Места, конечно, везде еще как надо знать...
Я специально пять минут урезал, Вот да. Грррр. Гр. Я, например, предпочитаю подходить минута в минуту, и именно это для меня нормально. А из-за таких вот: как раз через пятнадцать минут придут ... Я тоже спать, посидеть или что-нибудь посмотреть и купить хочу... Ну не понимаю, почему все должны ждать.
В Турку? А туда на сколько имеет смысл ехать? За выходные, как думаешь, реально? И что стоит смотреть? )))
Лаппеенранта просто близко) Ещё в Котке этим летом было много русских, причём которые пошопиться приехали. Пожилые финки на улице даже ругались: "Одни русские кругом!" =)))
А это смотря что "всё" и когда) Я как сладкожорка была приятно удивлена, что полкило шоколада "нестле" (по вкусу совсем не такого, как наш) стоит всего рублей двести. Так же мне в двести рублей обошлись целых две больших коробки конфет "Гейша" (у нас одна маленькая стоит 200). А вообще к финнам надо попадать на распродажи и скидки))) А кто-то с сезонных работ ездил на своей машине в одну торговую деревеньку, гитару себе хорошую и новую купил (правда не помню, за сколько, но уж больно дёшево мне показалось, в пределах тыщи рэ, что ли).
Я в Турку была только в одном районе, по сути в центре - там, где собор, университет, несколько музеев, и на автобусе мы ездили в Турунлинна (замок Або). Не знаю, как за выходные, я там пять дней у подруги была, так что мы гуляли не спеша, но и углублялись не слишком) От нашего Птз туда на микрике часов 10-14.
гитару себе хорошую и новую купил
А... на пять дней)) Тогда понятно - мне, скорее всего, в обозримом будущем не добраться. 10-14 часов на день многовато... Думаю вот про Хельсинки.
от нас Хельсинки тоже далековато, от вас - не знаю)
Пожалуйста, пожалуйста, где это чудесное место?
Вот честно - не помню, как оно называется. помню только, что описывали вроде как большое скопление магазинов (такая вот "деревенька", но не аутлет-деревня, которую обещают открыть в 2013).
Попробую спросить на выходных человека, который, мб, спросит финна, вдруг он знает) Сама бы с удовольствием туда съездила.
не помню, как оно называется. Жалко)) хотя все равно мне не найти) Но если вдруг узнаешь - мало ли))
Сейчас в Петрозаводске.
Почему не найти? Зная название - найти можно)
Сейчас в Петрозаводске. Ага, до Хельсинки правда здорово дальше, чем мне выходит. Вот до Турку не знаю...
Зная название - найти можно) Это да) Но если находится примерно в том же районе. А я свободно ездить по Финляндии пока не рискну, а туры у нас на беду слишком направленные... Вот когда пожалеешь, что машины нет...
Эх, надо будет что-нибудь с поездкой придумывать... С одной стороны - надо (ну тут и тур "на час" сгодится), а с другой жалко времени и сил на то, что ничуть не интересно.
*думает, как бы сделать себе новую визу на будущий год