День 176. - Что-то, что вы считаете настоящим подвигом.Если честно, не люблю само слово "подвиг". После того как мне долго подобными словами ездили по ушам стала подозревать, что за ними, как правило, кроется что-то не столь пафосное.
читать дальшеА по сути подвиг значит изначальную проблему. Глобальную недоработку, неправильность еще в фундаменте. Ну или удобную сказку - но это другая история. Нет, это не отменяет, что на подвиг идут герои. Лучшие и достойные. Но восхищаться этим - нет, не могу, это не благо. Это беда. Это бессмысленно - все равно, что рубить головы гидре. Поэтому от воспевания подвигов мне тошно - их надо помнить, надо чтить, но именно как беду и горе, а не как пример. Мне становится страшно, когда о подвиге начинают говорить, как об идеале.
Хотя... Повторюсь, это не отменяет значения подвига для конкретного человека в тот момент, когда ситуация просто есть - и надо что-то делать, и ничего уже не изменить и не переиграть. Тогда подвигом будет сохранить себя, свою совесть. И по возможности выжить. А выглядеть подвиг может очень по разному - от бросания на амбразуру до выхода из дома.
И еще... Можно восхищаться подвигом, но, имхо, нельзя судить за отказ на него идти.
День 177. - Что вы считаете главным в вашей жизни?
Выбор. Он отражается на всем - и на деле, которым занимаешься, и на людях, с которыми связываешь путь, и на самом пути... И еще - когда в чем-то сомневаешься, и этот выбор сделать не можешь, все теряется: ничто не радует, люди напрягают, и даже вино горчит.
День 178. - Человек, которому вы глубоко благодарны за что-то.
Есть несколько людей, которым я благодарна за то, что они есть. Есть - которым благодарна за то, что они бывают рядом. И которые меня чему-либо научили. К счастью, в моей жизни были и есть такие люди. Это позволяет сомневаться в человечестве - но все еще верить в людей.
День 179. - Ваши любимые темы для разговоров и споров.
Для разговоров (да и для споров, пожалуй) обсуждение, что можно придумать и как это сделать. Лучше всего разговор за общей работой. Еще люблю обсуждать впечатления от прочитанного/просмотренного. Но это иногда сложно - я бываю слишком закрытой, чтобы действительно углубиться в рассуждения. И иногда слишком долго думаю и формулирую мысль.
День 180. - Насколько вы интересуетесь политикой? Несколько (Цензурных, пожалуйста) слов о политике.
Мало интересуюсь. Не самая для меня интересная тема, так уж вышло. Не будь выражение "если не интересуешься политикой, она заинтересуется тобой" справедливым, совсем бы не интересовалась.
Чтобы грамотно понимать хотя бы общие закономерности, уже нужно направленное образование в этой области. Моего кругозора хватает лишь чтобы понимать, что политика - не добро или зло, и не человеческие отношения, а интересы. Чтобы видеть манипуляцию, выделять поток явно сомнительной и неоднозначной информации. Могу провести банальные аналогии. Но чтобы достроить цельную картинку, признаться, меня уже не хватит. Наверно, увы... С другой стороны, разбираться во всем невозможно. А интереса к политике у меня нет - только необходимость.
И с точки зрения необходимости мне достаточно знать, что мир не ограничен домом, а поток информации - официальными новостями. Что в случае чего я не буду знать, как правильно - но как неправильно пойму, и общему потоку нести себя, надеюсь, не позволю.
День 181. - Ваши самые первые детские воспоминания.
А даже не помню... Какие-то фрагменты. Даже описать не выйдет.